
Поначалу он попытался сопротивляться, силясь освободить хотя бы руки, но тут же получил болезненный тычок под ребра и затих. Ситуация складывалась прескверная. Мысленно Славик уже попрощался с деньгами, лежавшими в кармане джинсов. Оставалось надеяться, что его хотя бы не убьют.
Постепенно возвращалась способность соображать. По дороге неизвестно куда Славик пришел к выводу, что нападавших, по меньшей мере трое: один за рулем, а еще двое по обе стороны от него на заднем сиденье. И самое главное, он пока жив, а значит, у этих людей нет намерения его убить. По крайней мере, пока. Эта мысль успокоила Славика ровно настолько, насколько было возможно при подобных обстоятельствах. «Кому ж я перешел дорогу?» — в недоумении размышлял он и не находил ответа.
Между тем, машину стало характерно потряхивать, скорее всего, из-за того, что они выехали с ровного асфальта городских улиц и углубились в пригород. Ход явно замедлился, теперь автомобиль буквально подпрыгивал на ухабах. «Неужели они везут меня в лес?» — в смятении снова забеспокоился Славик, и в его воображении живо замелькали кадры криминальных хроник. От таких, прямо скажем, невеселых фантазий его сердце застучало тревожней и сильнее.
Машина остановилась, а те двое с заднего сиденья буквально поволокли Славика куда-то под руки. Но куда? Этого он не знал — мешок по-прежнему плотно сидел на голове. Впрочем, предположение о том, что они за городом, пожалуй, было верным. Славик ощутил легкий ветерок и услышал соловьиную трель, совсем рядом, метрах в десяти. Времени проверить свою гипотезу ему не дали — потащили дальше и вниз, в какой-то то ли подвал, то ли погреб. Здесь был затхлый воздух, отдававший сырой землей и плесенью.
Некто невидимый рывком усадил Славика на стул и деловито скрепил запястья наручниками за спиной так, что тот не мог шевельнуть руками и на сантиметр. Мешок с головы наконец-то сдернули. Славик зажмурился, но сразу понял: зря. В полумраке подвала в этом не было особой необходимости. Единственная лампочка под потолком и без абажура скупо выхватывала из темноты фигуру сидящего прямо напротив человека, ссутулившегося на табурете и с презрительной насмешливостью глядевшего Славику в лицо.
— Здоров! — поприветствовал его незнакомец.
Он был довольно молод, точно не старше Славика. На нем был спортивный костюм, свободно болтавшийся, как на вешалке и видавшие виды замызганные кроссовки. Иначе говоря, человек этот производил впечатление того еще типчика. Взгляд парня сквозил тупой наглостью и какой-то нахальной уверенностью в своей незамысловатой правоте бандита, свойственной большинству подобных личностей. А еще лицо парня показалось Славику отчего-то смутно знакомым.
— З-здрасте… — промямлил Славик дрогнувшим голосом.
Ему не хотелось показывать страх, но и поделать с собой он ничего не мог.
— Тебя как звать-то? — поинтересовался тип и сплюнул на земляной пол.
— С-славик.
— И кто ж ты по жизни, Славик? — Тон типа стал дружелюбным, почти отеческим. Ни дать, ни взять: большой мальчик из песочницы во дворе знакомится от нечего делать с пареньком помладше.
— Б-бариста.
— Кто?!
— Бариста! — ответил Славик чуть увереннее.
— А это кто такой?
— Ну, это тот, кто наливает кофе там, чай… — пустился в объяснения Славик.
— А… — протянул тип. — Бармен что ль?
— Типа того.
— Слышь, бармен! Это ты палатку поставил в парке у реки?
— Ну, не совсем я… Но палатка моя, да… — сознался Славик.
— Ты, бизнесмен хренов! А ты в курсе, что это наше место? — в голосе типа не осталось и следа добродушия. Незнакомец распалялся все больше, картинно изображая негодование. — Чтоб завтра твоей палатки там не было! Усек?! Иначе закопаем! Прям тут! — Тип кивнул в темный угол подвала. — Не ты первый, не ты последний.
Говоря все это, парень даже вскочил с табурета и, беспорядочно размахивая руками, приблизился к Славику на совсем уж опасное расстояние.
— Ус-усек… — выдавил тот, мгновенно впадая в панику.
— Так-то! — тип, казалось, успокоился. — Но поскольку ты без спроса влез на нашу территорию, ты нам должен!
Выразительный тычок под ребро показал Славику, что спорить не стоит.
— Сколько? — горестно вздохнул он, молясь о том, чтоб его отпустили, и все это как можно скорее закончилось.
— Сто тыщ!
При этих словах Славик испытал что-то вроде облегчения — сегодняшняя выручка лишь немногим превосходила названную сумму. Конечно, терять ее не хотелось, но сейчас было не время для дискуссий.
— Согласен! — сказал он и вытащил из кармана пачку. — Здесь даже больше.
Тип схватил деньги.
— Проверим! Но если меньше… — Что последует в этом случае он не договорил и переместился поближе к свету, чтобы лучше видеть.
Когда луч от лампы под потолком упал на его лицо, Славик, наконец, понял, с кем говорит.
— Пашка, ты?!
Тип озадаченно повернулся к Славику.
— Я. А ты?..
— Да Славик же! Белоусов! Ну?!
— Славка! Едрить твою налево! А я смотрю-смотрю… То-то, думаю, мне морда твоя знакома.
— Вот уж не ожидал!
— А я-то как не ожидал! Сам-то, сам как?
— Вот, видишь, бизнесом занялся. Кофе-точку открыл.
— Вижу-вижу… Молодец! Идешь в гору.
— А ты?
— И я не плохо устроился, — Пашка широко ухмыльнулся, но в подробности вдаваться не стал. — Я ж тебя со школы не видал. Айда мою фазенду смотреть.
Старые приятели выбрались из подвала, и Пашка стал с увлечением водить Славика по дому (весьма роскошному) и участку (весьма обширному).
— А вот тут у меня яблоньки, — пояснял Пашка, и Славик серьезно кивал и похваливал деревья. — Весной красотища! Но сейчас, конечно, уже все отцвели.
Так они ходили час или два. На улице стемнело, и Пашка похлопал Славика по плечу:
— Молодец, что заглянул!
— Э… — протянул Славик. — Я не то, чтобы сам…
— Ах, да! Верно! — Пашка загоготал. — Но ты, это, не обижайся, старик. Знал бы, что это ты палатку поставил, конечно, по-нормальному пригласил.
— Да я не обижаюсь. А с палаткой что делать?
— Вот что… Пусть стоит, — Пашка махнул рукой. — Что не сделаешь для друга?! Но ты еще заезжай, буду ждать! — напутствовал он, провожая Славика обратно к машине. — Вован, подбрось товарища, куда пожелает!
Возле автомобиля приятели еще раз крепко пожали друг другу руки.
— Да, вот еще что… — спохватился Пашка. — Держи!
И он вернул Славику деньги, отобранные в подвале.
— Спасибо.
— Не за что. Заезжай!
— Конечно! Пока!
С этими словами Славик уселся в машину, на этот раз не на заднее сиденье, а рядом с водителем, и автомобиль, взревев мощным мотором, рванул с места.
«Какой все-таки он замечательный человек, Паша! — думал Славик, глядя на мелькавшие за окном деревья. — И настоящий друг!» А на душе у него было спокойно и радостно.
0 Комментариев