Теплая встреча

6.07.2021

Иллюстрация к рассказу Теплая встречаКак это все-таки неприятно, когда тебя хватают, заламывают руки, надевают на голову мешок и заталкивают в автомобиль! В этом Славик убедился на личном опыте. И что самое обидное: все неприятности произошли в прекрасный теплый вечер, когда ничто не предвещало беды. Славик возвращался с работы, уставший, но довольный результатом: сегодня у него была рекордная выручка. И вот, на тебе! Все произошло очень быстро. Вдобавок, нападавшие не произносили ни слова, что полностью дезориентировало. Славик не только не видел их лиц, но даже не смог бы точно сказать, сколько людей на него напало.
Поначалу он попытался сопротивляться, силясь освободить хотя бы руки, но тут же получил болезненный тычок под ребра и затих. Ситуация складывалась прескверная. Мысленно Славик уже попрощался с деньгами, лежавшими в кармане джинсов. Оставалось надеяться, что его хотя бы не убьют.
Постепенно возвращалась способность соображать. По дороге неизвестно куда Славик пришел к выводу, что нападавших, по меньшей мере трое: один за рулем, а еще двое по обе стороны от него на заднем сиденье. И самое главное, он пока жив, а значит, у этих людей нет намерения его убить. По крайней мере, пока. Эта мысль успокоила Славика ровно настолько, насколько было возможно при подобных обстоятельствах. «Кому ж я перешел дорогу?» — в недоумении размышлял он и не находил ответа.
Между тем, машину стало характерно потряхивать, скорее всего, из-за того, что они выехали с ровного асфальта городских улиц и углубились в пригород. Ход явно замедлился, теперь автомобиль буквально подпрыгивал на ухабах. «Неужели они везут меня в лес?» — в смятении снова забеспокоился Славик, и в его воображении живо замелькали кадры криминальных хроник. От таких, прямо скажем, невеселых фантазий его сердце застучало тревожней и сильнее.
Машина остановилась, а те двое с заднего сиденья буквально поволокли Славика куда-то под руки. Но куда? Этого он не знал — мешок по-прежнему плотно сидел на голове. Впрочем, предположение о том, что они за городом, пожалуй, было верным. Славик ощутил легкий ветерок и услышал соловьиную трель, совсем рядом, метрах в десяти. Времени проверить свою гипотезу ему не дали — потащили дальше и вниз, в какой-то то ли подвал, то ли погреб. Здесь был затхлый воздух, отдававший сырой землей и плесенью.
Некто невидимый рывком усадил Славика на стул и деловито скрепил запястья наручниками за спиной так, что тот не мог шевельнуть руками и на сантиметр. Мешок с головы наконец-то сдернули. Славик зажмурился, но сразу понял: зря. В полумраке подвала в этом не было особой необходимости. Единственная лампочка под потолком и без абажура скупо выхватывала из темноты фигуру сидящего прямо напротив человека, ссутулившегося на табурете и с презрительной насмешливостью глядевшего Славику в лицо.
— Здоров! — поприветствовал его незнакомец.
Он был довольно молод, точно не старше Славика. На нем был спортивный костюм, свободно болтавшийся, как на вешалке и видавшие виды замызганные кроссовки. Иначе говоря, человек этот производил впечатление того еще типчика. Взгляд парня сквозил тупой наглостью и какой-то нахальной уверенностью в своей незамысловатой правоте бандита, свойственной большинству подобных личностей. А еще лицо парня показалось Славику отчего-то смутно знакомым.
— З-здрасте… — промямлил Славик дрогнувшим голосом.
Ему не хотелось показывать страх, но и поделать с собой он ничего не мог.
— Тебя как звать-то? — поинтересовался тип и сплюнул на земляной пол.
— С-славик.
— И кто ж ты по жизни, Славик? — Тон типа стал дружелюбным, почти отеческим. Ни дать, ни взять: большой мальчик из песочницы во дворе знакомится от нечего делать с пареньком помладше.
— Б-бариста.
— Кто?!
— Бариста! — ответил Славик чуть увереннее.
— А это кто такой?
— Ну, это тот, кто наливает кофе там, чай… — пустился в объяснения Славик.
— А… — протянул тип. — Бармен что ль?
— Типа того.
— Слышь, бармен! Это ты палатку поставил в парке у реки?
— Ну, не совсем я… Но палатка моя, да… — сознался Славик.
— Ты, бизнесмен хренов! А ты в курсе, что это наше место? — в голосе типа не осталось и следа добродушия. Незнакомец распалялся все больше, картинно изображая негодование. — Чтоб завтра твоей палатки там не было! Усек?! Иначе закопаем! Прям тут! — Тип кивнул в темный угол подвала. — Не ты первый, не ты последний.
Говоря все это, парень даже вскочил с табурета и, беспорядочно размахивая руками, приблизился к Славику на совсем уж опасное расстояние.
— Ус-усек… — выдавил тот, мгновенно впадая в панику.
— Так-то! — тип, казалось, успокоился. — Но поскольку ты без спроса влез на нашу территорию, ты нам должен!
Выразительный тычок под ребро показал Славику, что спорить не стоит.
— Сколько? — горестно вздохнул он, молясь о том, чтоб его отпустили, и все это как можно скорее закончилось.
— Сто тыщ!
При этих словах Славик испытал что-то вроде облегчения — сегодняшняя выручка лишь немногим превосходила названную сумму. Конечно, терять ее не хотелось, но сейчас было не время для дискуссий.
— Согласен! — сказал он и вытащил из кармана пачку. — Здесь даже больше.
Тип схватил деньги.
— Проверим! Но если меньше… — Что последует в этом случае он не договорил и переместился поближе к свету, чтобы лучше видеть.
Когда луч от лампы под потолком упал на его лицо, Славик, наконец, понял, с кем говорит.
— Пашка, ты?!
Тип озадаченно повернулся к Славику.
— Я. А ты?..
— Да Славик же! Белоусов! Ну?!
— Славка! Едрить твою налево! А я смотрю-смотрю… То-то, думаю, мне морда твоя знакома.
— Вот уж не ожидал!
— А я-то как не ожидал! Сам-то, сам как?
— Вот, видишь, бизнесом занялся. Кофе-точку открыл.
— Вижу-вижу… Молодец! Идешь в гору.
— А ты?
— И я не плохо устроился, — Пашка широко ухмыльнулся, но в подробности вдаваться не стал. — Я ж тебя со школы не видал. Айда мою фазенду смотреть.
Старые приятели выбрались из подвала, и Пашка стал с увлечением водить Славика по дому (весьма роскошному) и участку (весьма обширному).
— А вот тут у меня яблоньки, — пояснял Пашка, и Славик серьезно кивал и похваливал деревья. — Весной красотища! Но сейчас, конечно, уже все отцвели.
Так они ходили час или два. На улице стемнело, и Пашка похлопал Славика по плечу:
— Молодец, что заглянул!
— Э… — протянул Славик. — Я не то, чтобы сам…
— Ах, да! Верно! — Пашка загоготал. — Но ты, это, не обижайся, старик. Знал бы, что это ты палатку поставил, конечно, по-нормальному пригласил.
— Да я не обижаюсь. А с палаткой что делать?
— Вот что… Пусть стоит, — Пашка махнул рукой. — Что не сделаешь для друга?! Но ты еще заезжай, буду ждать! — напутствовал он, провожая Славика обратно к машине. — Вован, подбрось товарища, куда пожелает!
Возле автомобиля приятели еще раз крепко пожали друг другу руки.
— Да, вот еще что… — спохватился Пашка. — Держи!
И он вернул Славику деньги, отобранные в подвале.
— Спасибо.
— Не за что. Заезжай!
— Конечно! Пока!
С этими словами Славик уселся в машину, на этот раз не на заднее сиденье, а рядом с водителем, и автомобиль, взревев мощным мотором, рванул с места.
«Какой все-таки он замечательный человек, Паша! — думал Славик, глядя на мелькавшие за окном деревья. — И настоящий друг!» А на душе у него было спокойно и радостно.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новинка

Как предать наглеца забвению
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031