Высшая справедливость

8.02.2024

Михалыч громко, с выражением крайнего неудовольствия матюгнулся и уставился на грязный палец. Электрика все же тряхнуло током. К счастью, Михалыч успел инстинктивно отдернуть руку, потому что ожидал чего-то подобного, но все равно резкая боль в большом пальце успела испортить ему и без того паршивое настроение. Будет ожог. А все от спешки! Михалыч уже месяц брал дополнительные заказы и конечно не успевал их выполнять, хотя домой он попадал иной раз уже за полночь. Вот и приходилось пренебрегать техникой безопасности, пока начальство не видит.

Высшая справедливость

Жена Тамара поставила вопрос жестко: либо в семье появляются деньги, либо она забирает детей и уходит. У Тамары был сварливый и упрямый, как у того барана, характер, но Михалыч ее все равно по-своему любил за очевидные плюсы — у Тамары никогда не болела голова, а дома всегда был порядок. Михалычу вообще казалось, что все у них хорошо, пока не встал тот самый финансовый вопрос. И вот теперь, договорившись с начальником участка, Игорем Максимовичем, он, испугавшись возможной потери, в спешке старался вернуть расположение жены. «Попляшет она, если меня убьет током! — с капризным злорадством подумал он. — Одно хорошо: хоть заплатят. Максимыч обещал!»

***

Игорь Максимович солидно внес свое дородное тело в кабинет руководителя службы исполнения заказов и своего начальника, Петра Анатольевича. Игорь Максимович вообще все делал вот так — не спеша и солидно. Это положительно влияло на его авторитет. Вот и сейчас он неторопливо притворил за собой дверь, медленно повернулся к столу и пробасил:

— Добрый день, Петр Анатольевич!

— А, Максимыч? Заходи! — пискляво хихикнул маленький худощавый человек за столом и вопросительно вперился в лицо Игоря Максимовича острыми глазками.

— У меня к вам дело… — начал тот.

— Да-да, говори скорей, — нетерпеливо перебил Петр Анатольевич все с тем же противным смешком. — Мне надо убегать к директору.

— Так это как раз и хорошо! Есть у меня человечек один, электрик второго разряда. Толковый мужик, много чего умеет и делает, берет сверхурочные.

— И что? — встал Петр Анатольевич, явно собираясь уходить. — Хи-хи?..

— Как вы смотрите на то, чтобы поднять ему зарплату?

— Максимыч! Ну какая зарплата?! Мы и так превышаем бюджет, ты же в курсе. Ха-ха…

— Петр Анатольевич, так я ж по справедливости: старается мужик. Вот вы сейчас бы у директора заодно и попросили для него прибавки.

— По справедливости, говоришь… Вот тебе листок, напиши фамилию, должность, текущую зарплату и желаемую сумму. И скорее! Директор не любит ждать!

Игорь Максимович не без труда склонился над листком и старательным детским почерком стал выводить цифры.

— С ума сошел? — Петр Анатольевич уже надел пальто и, переминаясь с ноги на ногу, поглядывал то на часы, то через плечо Игорю Максимовичу. — Куда простому электрику такая зарплата? Он тебе что, бригадир? У нас бюджет ограничен! Был бы бригадир — тогда иное дело. Сколько можно повторять? Директор никогда под этим не подпишется. — Он еще раз нервно хихикнул, возможно, для убедительности.

— Э… А какую тогда сумму писать?

— Хм… Ну, разве что, половину. При наших возможностях это справедливо! Хе-хе…

— Хорошо, так и напишу. — Игорь Максимович был доволен и горд собой, потому что не рассчитывал даже на это. — Только тут еще один вопрос…

— Ну что еще?

— Мне бы тоже не мешало бы… — неожиданно для себя Игорь Максимович засмущался. — Поднять.

— Ай! — возмущенно воскликнул Петр Анатольевич. — Ты понимаешь слово: «бюджет», нет?

— Понимаю… —- замямлил Игорь Максимович. — Но у нас хорошие показатели вот уже год… Мы столько заказов взяли на своем участке!

— Вы-то взяли, гы-гы. А смежники не дотянули. И что мне прикажешь делать? Я где тебе деньги возьму? Их сколько в прошлом году было, столько в этом и осталось.

— Но по справедливости…

— План службы не выполнен. Ты о какой справедливости тут мне распинаешься? А, впрочем, ладно. — Петр Анатольевич обреченно махнул рукой. — Все равно ж ведь не отстанешь. Пиши сумму на листок. В любом случае директор не одобрит.

Игорь Максимович опять запыхтел над листком. «Погоди же! — думал он. — Я тоже не прост!». Выводя цифры, он не заботливо умножил сумму на два.

— Только половину от этого! Понял? Пятьдесят процентов!

— Ладно, ладно… Все понял, Петр Анатольевич, — подавляя смешок откликнулся Игорь Максимович.

***

Через час начальник службы исполнения заказов, вжав голову в узкие плечи и понурив взор, слушал грохот директорского голоса.

— Ты что мне за филькину грамоту притащил?! — изъявлял недовольство директор, удобно развалившись в просторном кожаном кресле. Перед ним высился необъятных размеров стол с мраморной столешницей, а от звуков начальственного рыка трясся городской пейзаж за панорамным окном.

— Это насчет повышения зарплаты моим сотрудникам…

— А с какой стати я вам должен повышать зарплаты? А?

— Ну как же! За последний год мы ни разу не вышли из плана, — услужливо подсунул директору папку с графиками Петр Анатольевич. — Вот, смотрите. Все тютелька в тютельку. Хи-хи…

— Не вышли, — кивнул директор. — Но и не превысили! Сверхзарплаты могут быть только за сверхусилия! И потом, давай-ка глянем, а сколько вы прибыли принесли компании за прошлый год?

— Дык мы… Ха-ха… — начал было Петр Анатольевич, но тут же осекся. Он хотел сказать, что служба исполнения заказов не находит эти самые заказы, а всего лишь исполняет и, следовательно, прибыль не генерирует. Однако солидный управленческий опыт подсказывал ему, что этот аргумент вряд ли сработает.

— Молчишь?! — рявкнул директор, мгновенно реагируя на смятение Петра Анатольевича — его управленческий опыт был еще обширнее. — Бери пример с продажников! Вот, кто всегда приносит прибыль. И что ни квартал, то выше процент. Я всегда и всем говорю: прежде чем что-то просить, покажите, свою ценность для компании. Продажники показывают. А вы? — Директор сурово уставился на Петра Анатольевича поверх очков.

— Но справедливости ради… — не сдавался Петр Анатольевич, пряча маленькие хитрые глазки. — У нас в стране инфляция! Гы-гы…

— А, все справедливо! — отмахнулся директор. — А насчет инфляции — это не ко мне. В Центробанк обратись. Или к президенту. У меня все просто: нет пользы, нет денег. От твоей службы одни убытки который год! — Он схватил со стола какую-то бумажку и, распаляясь, стал энергично потрясать ею перед носом Петра Анатольевича. — Ты посмотри! Это позор! С какой такой радости я должен кому-то что-то повышать? Ничего не дам.

Петр Анатольевич еще больше сжался и послушно замолчал.

— Ладно, — смягчился вдруг директор, которому захотелось показать великодушие. — Раз уж не вышли из плана, так и быть: выпишу тебе лично премию. Разово. Все-таки старались. А остальные пусть пашут, ибо нечего. И запомни: cверхзарплаты только за сверхусилия! Вот это и есть высшая справедливость!

— Спасибо! — от души поблагодарил Петр Анатольевич, впервые посмотрев директору в глаза.

— Начальнику участка, пожалуй, тоже можно премию… — задумчиво прорычал директор. — Процентов пятнадцать! Больше не заслужил. А вот разгильдяю-электрику пусть так и передаст: будет бездельничать, выгоним к ядрене фене. Нам такие не нужны. Иди!

***

— Михалыч, тут такие дела… — доверительно басил Игорь Максимович, похлопывая электрика по плечу. — Отказал тебе Петр Анатольевич в повышении.

Они вышли покурить на крыльцо конторы. Расщедрившись, Игорь Максимович даже угостил Михалыча сигареткой.

— Как же так? Я же сверхурочные брал. Ты обещал!

— Понимаю, брат, обидно. Если что, я на твоей стороне. Но, видишь ли, Петр Анатольевич не готов твою просьбу выполнить. Квалификации у тебя маловато.

— У меня второй разряд. У меня стаж!

— Да я не об этом. В наше время недостаточно быть просто хорошим электриком. Надо брать на себя больше функций. Вот ты думаешь, заказ выполнил и все. Не-ет, так это не работает. Возьмем, к примеру, Васька. Всего полгода у нас, а уже бригадир! А все почему? Не боится человек ответственность на себя брать! Включился в работу, разобрался что к чему, повел за собой людей. Молодец! А что ты?

— А что я?

— А ты вот уже лет семь на одной и той же должности. Есть о чем задуматься.

— А как бы и мне бригадиром-то?..

— Это можно, — величаво кивнул Игорь Максимович. — Будь активней, бери себе больше обязанностей и, глядишь, через годик сделаем тебя бригадиром. А вслед за этим и зарплата подтянется, сам понимаешь.

— Годик! Меня жена убьет… — пожаловался Михалыч.

Игорь Максимович только сочувствующе пожал плечами и метким щелчком выкинул бычок в урну.

***

— Фе-едь!

— Чо?

— Через плечо! Тебе подняли зарплату?

Михалыч боялся этого разговора. Визгливый голос Тамары резал слух, а самому ему хотелось куда-нибудь провалиться прямо сквозь потертый линолеум на полу. Очень чистый, но старый.

— Нет… — выдавил Михалыч наконец.

— Что? — переспросила Тамара. — Говори громче! Не слышу.

— Нет.

— Федя, мы о чем договаривались? Помнишь?

— Помню…

— Что ты сделал?

— Ну… Я попросил Максимыча…

— Ох, я не знаю! Ну ты и тряпка, а не мужик! Попросил он! Ты требовать должен. Усек? Мне чем детей кормить, а?

— Тамар, но есть же еда… И деньги…

— А ты знаешь, Федя, почему они у нас есть? Потому что я мало того, что пашу, как вол на работе, так еще и обстирываю всех вас и убираю, и жрачку вам готовлю, во всем себе отказывая! Как рабыня какая-то! Я устала, Федя! Я устала во всем себе отказывать! Устала на всем экономить. И от тебя, ленивого придурка и размазни, устала больше всего! Бесишь!

— Тамара!

— Что Тамара? Ну что? Я знала, что так и будет. Детей еще днем отправила к бабушке. — Тамара извлекла из-за двери спальни собранный чемодан. — Теперь ухожу и я. Хоть одним нахлебником у меня меньше будет. Одного мяса сколько сжираешь!

— Постой, Тамара! Не уходи! Я…

— Я тебе не верю, Федя.

— Но это же не справедливо!

— Справедливо, Федя. И абсолютно правильно.

За Тамарой захлопнулась дверь. Михалыч еще раз взглянул на палец. Так и есть: ожог, но больно было не от него. Не зная, чем себя занять, Михалыч поплелся на кухню и открыл холодильник. Там было пусто. Точно так же было пусто и в квартире, и в душе самого Михалыча. «А что? — подумал он. — Тамара права: все правильно и все справедливо».

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новинка

Как предать наглеца забвению
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031