
Ему приходилось тяжело: давала себя знать внушительная комплекция. Пот противно скатывался за шиворот расстегнутого воротника рубахи, отчего та постепенно превращалась из белоснежной и строгой в жалкую, мокрую бесформенную тряпку. По крайней мере, Федору Ивановичу так казалось. И он хранил на этот случай запасную рубаху здесь же, в кабинете за дверью.
Федор Иванович лениво обмахивался папкой для бумаг и одновременно прикидывал, не пора ли переодеться, как в дверь нерешительно постучали.
— Войдите! — с явным неудовольствием откликнулся он.
Дверь распахнулась, и в кабинет скользнула женщина, в которой Федор Иванович тотчас узнал Марию Петровну, занимавшую в его отделе должность инженера. Впрочем, отчества он все равно не помнил, предпочитая обращаться к ней просто по имени.
— А, Машенька! Проходи, проходи. Садись!
«Машеньке» было сильно за сорок, она растила двух довольно взрослых детей и приходилась ровесницей Федору Ивановичу, однако прощала ему подобную фамильярность, как человеку более высокому по положению. От этого разговора она не ждала ничего хорошего: не каждый день тебя вызывает начальство. Да и, положа руку на сердце, ей было отчего беспокоиться. Проект, которым она занималась, застопорился. Вдобавок младшему ребенку вдруг срочно понадобилось пройти диспансеризацию для школы, и Мария Петровна всю последнюю неделю опаздывала на работу, иногда сильно. К сожалению, ее худшие опасения оправдались.
— Расскажи, что у вас происходит на проекте, гы-гы, — миролюбиво поинтересовался Федор Иванович, едва Мария Петровна примостилась на краешке стула.
Привычка подхихикивать после каждой фразы была отличительной чертой начальника, и все, кто с ним хотя бы раз общался, знали об этом и старались хотя бы улыбнуться в ответ. Мария Петровна тоже попыталась изобразить лучезарную улыбку, но тут же поняла, что получается довольно жалко и сделала озабоченное лицо.
— Да так… — неопределенно ответила она. — Идут дела.
— И когда вы исправите все замечания заказчика, гы-гы?
— Понимаете, — пустилась в объяснения Мария Петровна. — Нам не очень ясно, что от нас хочет заказчик. Мы запросили от него информацию еще неделю назад, но так и не получили ответа.
— А как вы запросили?
— По электронной почте.
— А позвонить пробовали? Кто ее читает, эту почту, гы-гы?!
— Пробовали. Куратор от заказчика не смог самостоятельно ответить ни на один вопрос.
— И?
— Запросим повторно!
— Так не пойдет! Ты ж понимаешь, что у нас горят сроки.
— Понимаю. Но заказчик не идет на контакт. Вот если бы вы посодействовали… На своем уровне.
— А вы предложите свое решение, — перебил Федор Иванович. — Это ведь так работает: пока вы задаете вопросы, заказчик будет морозиться. А вот, если вы придете с готовыми вариантами решений, то есть с ответами на эти вопросы, ему останется только выбрать. Понимаешь, гы-гы?
— Сказать по правде, даже не знаю, что мы можем предложить. Предметная область новая для нас. Мы не разбираемся ни в нюансах его работы, ни в бизнес-процессах.
— А вот этого ему говорить не надо, гы-гы! Контракт у нас на большую сумму, поэтому все мы знаем и во всем разбираемся, гы-гы. А если нет, то быстро разберемся. В общем, завтра мне предоставьте варианты наших предложений, обсудим.
— Э… ладно, — горестно вздохнула Мария Петровна. — Но есть еще одна проблема.
— Какая?
— Не совсем понятно, кому именно на стороне заказчика нужно эти варианты показывать. Куратор, который выдвинул замечания, не представляет, как должно быть. А больше мы никого не знаем.
— Так найдите! И продайте этому человеку наиболее выгодный для нас вариант.
— Продать? Но я полагала, это задача отдела продаж, а не наша!
— Нет, Машенька, гы-гы. Я совсем не жду от инженеров только технических навыков. В моем понимании, настоящий инженер должен быть инициативным, коммуникабельным и уметь продвигать свои решения, гы-гы. Иначе зачем нам такие инженеры, верно, гы-гы?!
Слушая начальника, Мария Петровна приуныла.
— От того, насколько каждый из нас эффективен, готов взять ответственность за конечный результат, и складывается успех проекта, гы-гы. И не побоюсь этого сказать: успех всей фирмы! — продолжал разглагольствовать Федор Иванович.
— Но это не мое! В том, что касается проектирования я разбираюсь хорошо, но продавать не умею.
— Научись, гы-гы. Полезный навык! Хочешь, отправим тебя на курсы продажников?
— Э… Нет, обойдусь.
— Как хочешь! Но, я полагаю, мы поняли друг друга? Завтра жду от тебя наши предложения для заказчика с оценкой сроков выполнения, гы-гы.
— Э… Хорошо, — смирилась Мария Петровна и в крайней степени раздражения, которое не хотелось показывать, засобиралась к выходу.
«Что там говорила Зинка насчет новой работы?.. — вдруг вспомнила она. — Может быть, место еще не занято. Надо бы ей звякнуть!»
— Вот и славно! — Федор Иванович удовлетворенно откинулся в кресле, не верно истолковав ее реакцию и наблюдая как Мария Петровна покидает кабинет.
Мокрая рубашка тут же коварно прилипла к спине, и он поморщился. «Какие же они все-таки все беспомощные! — подумал Федор Иванович, переодеваясь. — Не могут сами ничего сделать. Приходится всему их учить. Но ведь для этого я и нужен! А что? Выходит, я незаменим!» Порадовавшись этому неожиданному, но приятному выводу, он с удовольствием устроился поудобнее и задремал. Рабочий день шел своим чередом.
0 Комментариев