В плену иллюзий

27.09.2021

У Оли созрела необходимость сделать выбор, не простой, но очень важный. Ей предстояло определиться, с кем идти дальше по жизни. Собственно, кандидатов было два.

Первый — Алик, потому и был первым, что Оля познакомилась с ним раньше. Поначалу молодой человек ее очень привлекал: с ним было интересно, и всегда находились темы для разговора. Он часто что-то придумывал, все время тащил Олю на разные мероприятия, будь то встреча нового года в кругу общих друзей или просто поход в кино. Но в последнее время между ними возникло будто какое-то отчуждение. Алик стал ее временами даже раздражать. Олю больше не привлекали общие интересы, и все время не оставляла мысль, что с Аликом становится все скучнее. Да, они продолжали встречаться, разговаривать, а Оля по-прежнему принимала от него мелкие знаки внимания. Впрочем, делала это все менее и менее охотно. Да и встречи происходили все реже и реже.

В плену иллюзий

Вторым кандидатом был Стас. С ним Оля познакомилась относительно недавно, и у девушки закружилась голова. Разумеется, в хорошем смысле этого слова. Стас умел красиво ухаживать, регулярно дарил цветы, впечатлял Олю неожиданными, но приятными проделками. К примеру, однажды спел серенаду прямо во дворе ее дома. Кроме шуток! Петь он умел отлично. А еще играть на гитаре. И самое главное: все свое свободное время Стас посвящал Оле. Стоило ей только начать скучать по нему или просто послать сообщение «Привет», как Стас был тут как тут. С коробкой конфет или букетом роз. Нет, в Стасе Оля сомневалась гораздо меньше, чем Алике.

Иногда ей казалось, что Алику она и вовсе не нужна. Хоть и приглашал он ее на свидания, но не приезжал, когда ей было грустно, отнекиваясь и ссылаясь на занятость на работе. Но все-таки он был первым, и девушке не хотелось его обижать.

Близости ни с кем из парней у Оли еще не было, но вот-вот должна была случиться, поэтому определяться с выбором надо было как можно скорее. Вот так, мучаясь сомнениями, Оля присела на скамейку возле городского фонтана в этот солнечный летний день, прелести которого девушка, впрочем, не замечала — до того она была погружена в свои мысли. Кого же предпочесть? Должно быть, этот вопрос она произнесла вслух, потому что совсем рядом с ней вдруг послышалось:

— Гм… Кхым… Может, я смогу вам помочь?

Оля удивленно обернулась и увидела странного старика, с лицом, испещренном маленькими морщинками, в старомодном костюме-тройке и с тросточкой в руке. Смотрел старик доброжелательно, но все же было в нем что-то необычное, сразу и не поймешь, что.

— Вы? — спросила Оля. — Но в чем?

— В выборе спутника жизни, разумеется.

— Знаете, мне не нужны советы! Или брачные агенты. Я сама способна это сделать!

— О, конечно! Я вовсе не собирался давать советов, а тем более, решать что-то за вас. Вы — взрослая молодая женщина и, вне всякого сомнения, способны сделать правильный выбор. Но я могу помочь вам в другом деле — увидеть вещи реально, в истинном свете, так сказать.

— Как это?

— А вот, смотрите. — Старик извлек из внутреннего кармана пиджака футляр.

Он открыл его, и Оля увидела, что внутри лежали самые что ни наесть обычные очки в роговой оправе, сверкнувшие линзами в ярком солнечном свете. Должно быть, они были с антибликовым покрытием, отчего казались розоватыми.

— Наденьте, сами поймете, — предложил старик.

— Пойму что?

— Реальность! — загадочно посулил старик. — Видите вон тех молодых людей?

Немного поодаль в самом деле обнималась парочка. Типичные влюбленные, каких немало можно было встретить здесь, возле фонтана. Парень что-то нашептывал девушке, а она мило улыбалась и держала его за руку.

— Вижу, и что?

— Посмотрите на них сквозь очки.

— Розовые? — криво усмехнулась Оля.

— Что? А! Считайте это шуткой художника, — осклабился старик беззубой улыбкой.

Оле стало интересно, и она последовала предложению старика. Девушка надела очки и… ничего не произошло. Разве что, все вокруг подернулось розоватой дымкой и стало немного резче. «Надо бы показаться окулисту», — подумала Оля с тревогой.

— Надела, и что?

— Смотрите внимательнее! — Старик указал тростью на влюбленную пару.

Оля стала вглядываться и вдруг охнула.

— Ага! Увидели? — обрадовался ее собеседник.

У парня, обнимавшего девушку, посреди груди алело яркое бесформенное пятно, которое постоянно меняло очертания, словно пульсировало. Казалось, оно кровоточит и роняет красные капли на асфальт. Оля сдернула очки. Пятно исчезло, а асфальт остался по-прежнему чистым настолько, насколько это возможно на городской улице.

— А теперь смотрите на девушку!

Оля снова надела очки. Лицо девушки из милого и доброжелательного в один миг превратилось в холодную бездушную маску. Губы презрительно кривились, а тело сотрясало отвращение при каждом прикосновении к руке парня. В районе груди у нее не было никаких пятен, вообще ничего не было.

— Равнодушие отвратительно, не правда ли? — беззаботно поинтересовался старик таким тоном, будто спрашивал у Оли мнение о погоде.

— Вот это да! — Оля не знала, что и думать.

— А любовь не так прекрасна, как кажется, — продолжал старик. — Особенно, когда она неразделенная.

— Что?.. Что это такое?

— Страсти человеческие. Истинное отношение людей. Вот, он, — Старик ткнул тростью в парня. — Страдает от ее холодности и безразличия. Знает, что ей все равно, а, тем не менее, не отпускает. А она не испытывает к нему ничего, кроме жалости и раздражения, но пока не осмеливается его бросить.

Оля решила взглянуть на еще одну пару. Парень и девушка шли мимо, держась за руки и глядя друг другу в глаза. Однако через очки молодые люди продолжали выглядеть точно так же, как и без них.

— Они… Они такие же!

— Кто? Эти? — Старик близоруко сощурился. — Они, судя по всему, недавно в отношениях и пока еще полны иллюзий друг относительно друга. Тут пока нет ни ссор, ни равнодушия, ни разбитых сердец. В плену иллюзий пребывать сладко, но их ждет то же самое. Не сразу, но ждет.

— Потрясающе! — Оля от восторга не находила слов. — Вот бы взглянуть сквозь очки на Алика и Стаса.

 — И взгляните! Знаете, выбор спутника — очень важный шаг, поэтому я их вам дарю.

— Правда?

— Конечно! И ничего не требую взамен.

Оля только сейчас поняла, что же в этом старике странного. Его лицо все время менялось и было каким-то текучим, словно вода. Ей стало не по себе.

— Но помните, — напутствовал старик. — Не смотрите через эти очки на себя.

— Почему?

— Разочаруетесь.

Оля задумчиво повертела оправу в руках, сложила и снова разложила дужки.

— Спасибо! — поблагодарила она, поднимая глаза.

Но старика уже и след простыл. Оля в недоумении оглянулась вокруг, пожала плечами и пошла домой.

У нее всю дорогу не шли из головы последние слова старика. «Он сказал, что я разочаруюсь. Но как же так? Себя-то я знаю хорошо. Или нет?»  — размышляла она, поднимаясь на лифте в квартиру. «Если уж знать правду о других, то надо бы знать и о себе!» — решила Оля и подошла к большому зеркалу в коридоре. Некоторое время она смотрела на свое отражение, потом зажмурилась и надела очки. «Ну же! Смелее! — подбодрила она себя. — Смотри!»

И Оля открыла глаза. На нее смотрело вроде бы ее же лицо, но в то же время не ее. Лицо было старым, очень старым, все в морщинах, на подбородке виднелась отвратительного вида бородавка, из которой роcла пара седых волос. Оля ойкнула и поспешила сдернуть очки.

Ничего не изменилось! В зеркале по-прежнему отражалась она же, но постаревшая лет на пятьдесят. В ужасе Оля взглянула на свои руки, тоже испещренные морщинами и вздувшимися венами.

— О, Боже! Боже! Боже! — запричитала она.

Опрометью кинулась Оля обратно к фонтану, позабыв запереть дверь в квартиру. Но куда там! Старика нигде не было. Пометавшись по площади, девушка, точнее старушка, села на скамейку и заплакала. В руках она сжимала злополучные очки.

— Ну, я же предупреждал вас, голубушка! — послышался знакомый голос. — А вы не выдержали, посмотрели на себя, ай-ай-ай.

— Помогите! — Оля повернулась к старику. — Я не знаю, как это произошло!

— Любопытство не порок… — задумчиво произнес старик, пожевав губами. — А житейская мудрость не дается просто так, за нее приходится расплачиваться. Годами.

— Что же мне теперь делать?!

— Ладно, так и быть. Сделаю вам сегодня еще один подарок. Верну, все как было. Но очки вы мне отдайте, ни к чему они вам.

— Конечно! — Оля тут же сунула очки старику в ладонь. — Берите! Я с роду к ним не прикоснусь!

— Будь по-вашему. — Старик убрал очки обратно в футляр.

Оля заметила, как кожа на ее руках прямо на глазах расправлялась и опять становилась гладкой, бугристые вены втягивались внутрь и превращались в едва заметные прожилки. Минута, и руки снова стали выглядеть, как раньше.

— Спасибо! — второй раз за сегодня искренне поблагодарила Оля.

Но старика опять нигде не было. Девушка откинулась на спинку скамьи и задумалась. Она больше не боялась сделать неправильный выбор, ведь взамен она получала нечто гораздо более ценное — житейскую мудрость.

1 Комментарий

  1. Анна

    Интересный рассказ.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новинка

Как предать наглеца забвению
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031