Бумеранг добра

19.01.2024

Это была самая обычная смена. По мнению Саныча, так и вовсе рядовая. Весь день поливал дождь, по случаю которого на московских улицах скапливались привычные пробки. Саныч только и успел наконец-то довезти очередного пассажира до подъезда неприметного серого дома, как у него тренькнул телефон. Заказ! Саныч, едва бросив быстрый взгляд профессионала на экран, сразу сообразил: это где-то рядом и рефлекторно нажал кнопку приема. Деньги небольшие, но, по крайней мере, не придется тащиться на другой конец Москвы.

Бумеранг добра

Развернув машину, Саныч направил ее к красной точке на карте навигатора, которая обозначала ожидающего клиента, и только тут ему пришла в голову мысль проверить рейтинг. От увиденного Саныч опешил: всего три балла. Из пяти! Подобного случая он припомнить не мог. Хотя ему уже доводилось возить неприятных типов с рейтингом чуть выше четырех — матерящихся, хлопающих дверцей и с завышенным самомнением, но три… «Отменить что ли?» — засомневался Саныч. Однако за отмены компания-агрегатор всегда начисляла штрафы, и не малые. Терять честно заработанное не хотелось. Единственный шанс Саныча теперь заключался в том, чтобы клиент сам отказался ехать. Может быть, удастся его уговорить под каким-нибудь благовидным предлогом? «Ага, как же! — одернул сам себя Саныч. — Даром что ли у него такой рейтинг?!»

Воспользовавшись вынужденной остановкой на светофоре, он безо всякой надежды открыл чат с этим типом. «Светлана» — значилось вверху окна. «Баба что ли?.. — почесал подбородок Саныч. — Истеричная поди. Не договоримся…». Здесь же была и фотография Светланы — довольно миловидной женщины лет тридцати пяти-сорока. Зажегся зеленый. Еще раз напоследок полюбовавшись Светланой, Саныч передумал писать, закрыл чат и обреченно тронулся с места.

Ее он увидел еще издали — сгорбленную фигурку под стареньким зонтом. Светлана нетерпеливо озиралась по сторонам, всматриваясь в каждую машину, и то и дело сверяла их номера с тем, что был в заказе. Саныч поравнялся с клиенткой и затормозил. Она приветливо улыбнулась ему сквозь стекло и, щедро поливая коврики дождевой воды с зонта, полезла на заднее сиденье. В зеркало Саныч разглядел, что в жизни Светланы выглядит, пожалуй, интереснее, чем на фото, и лет ей все же явно меньше сорока.

— Здравствуйте! — вежливо сказала Светлана, тихо, но так, чтобы Саныч ее услышал.

— И вам добрый вечер! — бодро откликнулся Саныч и сверился с навигатором. Ехать придется не очень далеко, но впереди были пробки.

«Молодец, что не отказался, — похвалил сам себя Саныч. — И чего это к ней все придирались? Нормальная с виду девушка…» Светлана молчала, глядя на вечерние городские пейзажи за окном. По ее задумчивому лицу скользили размытые тени и проплывали оранжевые блики уличных фонарей. Санычу то и дело приходилось нажимать на тормоз, чтобы не влететь в багажник впереди идущей машины, но сейчас он был этому даже немного рад — такие короткие остановки давали ему возможность не без удовольствия еще раз взглянуть на красивую пассажирку.

Между тем, количество красных фар впереди стало постепенно сокращаться, значит, скоро можно будет рвануть побыстрее. Саныч прибавил газу, машина послушно фыркнула мотором и устремилась вперед. Освещенная улица сменилась темным переулком — туда Саныча вел навигатор, и он послушно следовал за зеленой стрелкой. Внезапно фары выхватили из темноты фигуру еще одной женщины, такой же, как несколько минут назад Светлана, ссутуленной и, по-видимому, тоже насквозь промокшей. Женщина подняла руку, голосуя.

— Остановитесь! Подбросим! — воскликнула вдруг Светлана, да так неожиданно зычно, что Саныч вздрогнул. Впрочем, водителем он был опытным, поэтому руль не вильнул в сторону, а машина продолжила свой бег, будто ничего не произошло.

Равно как и педаль газа осталась слегка нажатой, плавно, как ей и полагалось.

— Не могу! — возразил Саныч. — Я же ваш заказ выполняю.

Голосующая женщина растворилась в темноте позади них.

— Она же замерзла и промокла, — не сдавалась Светлана. — Ей явно нужна ваша помощь.

— И что с того? Пусть другую машину вызовет. И потом, совсем не факт, что ей надо в ту же сторону, что и вам.

— Ну и что? Все равно надо было ей помочь. Подвезли бы — сделали доброе дело.

— Хех, — усмехнулся Саныч. — За нее мне не заплатят. Только за вас.

— Это очень меркальтильный поступок с вашей стороны! — нравоучительно пожурила Саныча Светлана. — Добрые дела надо делать просто так. Вот, к примеру, вы же видели, что той женщине было плохо. Она в вас нуждалась, и от помощи бы не отказалась.

«Она что, воспитывает меня что ли?» — в смятении подумал Саныч и принялся излагать свои доводы:

— Это вам хорошо рассуждать. А у меня машина в лизинге, и бензин все время дорожает. Агрегаторы обнаглели – больше половины денег забирают себе. А ремонт? Вы знаете, сколько сейчас в среднем ремонт машины обходится? Нет, я не говорю про устранение последствий ДТП, к примеру. Там вообще беда!  Обычный штатный ремонт по мелочи — масло там поменять, шины переобуть…

— Вот вы про шины печетесь, — перебила его ледяным тоном Светлана и удобнее развалилась на сиденье. — А там женщина страдает! Да мало ли, что у нее! А вы даже не остановились, не спросили! Просто равнодушно проехали мимо, будто так и надо.

— А как надо? — Саныча постепенно охватывало раздражение.

— Остановиться и спросить! Я же сказала. Вы что, меня совсем не слушаете?

— Да не выгодно мне возле всех людей останавливаться и подвозить за бесплатно! — возмутился Саныч, не желая уступать. — Так ничего не заработаешь! Зачем мне это?

— А затем! Вот сделаете вы сегодня доброе дело, поможете кому-то. А потом оно к вам таким же добром вернется. Ну как бумеранг. Понимаете? — Светлана, невозмутимо глядя в окно, продолжала: — Я всегда так поступаю. Помогаю всем, кому только смогу. И мне все возвращается. А вы шины жалеете! О заработке своем думаете больше, чем о людях.

Саныч сжал руль покрепче и промолчал.

— О машине своей заботитесь, а не об окружающих! Сегодня вам ту женщину не жалко было. А что завтра? — спросила Светлана и сама же ответила: — А завтра вы на пешехода наедете или в другую машину врежетесь, и первую помощь никому не окажете, в больницу не подвезете. Вот скажите: жалко вам будет, например, сбитого вами ребенка? Наверняка нет!

Саныч сжал челюсти и попытался сосредоточиться на дороге. Очень хотелось ответить что-нибудь резкое и нецензурное, но чертов рейтинг!..

— Машину пожалеете. А еще шины, — спокойно, и все таким же тихим ровным голосом отчитывала его Светлана. — Даже затормозить не попытаетесь. Как же! А вдруг шины сотрутся чуть больше, а? То-то… И ведь за поездку в больницу вам тоже никто не заплатит! Просто уедете. На заказ. А бедный маленький ребенок останется истекать кровью на мостовой. А вы поедете себе по своим делам. И знаете, почему? Потому что вы черствый и равнодушный человек, эгоистичный до мозга костей — вам нет дела до того ребенка, вам некогда помочь той женщине. Вы скупы на добрые дела.

Саныч почувствовал, как наливаются кровью щеки и как глаза начинает застилать нехороший злой туман. Он нетерпеливо скосил глаза на зеленую полоску навигатора. Нога сама собой вдавила педаль газа сильнее.

— Вот и живете плохо, извозом занимаетесь. Никчемным, бесполезным делом. Бумеранг-то он такой: в обе стороны работает. Сделаете добро, и оно к вам вернется. А не сделаете — ничего, кроме несчастий и разочарования в жизни не обретете. Молчите? А нечего вам ответить.

— Приехали! — резко выкрикнул Саныч и затормозил так, что чуть сам не ударился о руль.

Светлана, качнулась вперед и угодила лбом в подголовник переднего сиденья.

— С ума сошли?! — возмутилась она. — Разве можно так резко тормозить? — Светлана потерла ушибленный лоб. — Вот сразу видно: нет у вас привычки думать о людях!

Она уж почти собралась выйти, как вдруг, недоуменно озираясь, воскликнула:

— Вы же меня даже не довезли! Метров сто!

— Тут недалеко. Дойдете, — сквозь зубы пробормотал Саныч.

— Вы что, не видите? Там дождь на улице. Какое там «недалеко»! Мне что, по лужам идти?

— А мне дальше нельзя, — соврал Саныч злорадно. — Вон, видите знак?

— Какой еще знак? Меня тут уже сто раз подвозили, и никакой знак никому не мешал.

— Не положено!

— Ну, погодите! Я вам весь рейтинг испорчу! — ругалась Светлана, дергая в темноте ручку дверцы, которую Саныч забыл разблокировать. — Выпустите меня немедленно, псих ненормальный!

Саныч послушно нажал кнопку. Не из желания помочь, а только лишь чтобы побыстрее избавиться от этой неприятной тетки. Светлана с выражением негодования на лице, теперь уже нисколько не миловидном и заметно постаревшем, выскочила на волю и принялась раскрывать зонт дрожащими руками. Ей мешал ветер, зонт норовил вывернуться наизнанку и улететь. Наконец Светлане удалось с ним совладать и неловкими прыжками на каблуках через лужи и мокрый газон перебраться на тротуар. Кажется, у зонта все же сломалось несколько спиц, дверцу Светлана захлопнуть позабыла.

Матерясь в голос, Саныч выбрался из теплого, пропахшего бензином салона лизинговой машины и оббежал ее вокруг. Холодный ливень тотчас окатил его голову словно кто-то опрокинул ведро воды, струи дождя потекли за воротник.

— Быдло!.. — донесся до него визгливый голос Светланы с безопасного для нее расстояния.

Саныч нервно захлопнул дверцу и вернулся на свое место. Тренькнул телефон — еще один клиент. Но на этот раз Саныч не спешил. Он открыл заказ Светланы и с чувством странного наслаждения поставил ей один балл рейтинга.

Новинка

Биения радости
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031