Добро пожаловать в реальный мир!

13.01.2022

Молодой человек в красном фирменном козырьке вопросительно посмотрел на Толяна. Тот в задумчивости разглядывал витрину и не сразу сообразил, что подошла его очередь. Хорошо, рядом был Костик, который, пихнув зазевавшегося Толяна в бок, добродушно поинтересовался:

— Ты чего тормозишь? Заказывай!

Добро пожаловать в реальный мир

Стояла замечательная погода, какая бывает только в середине весны. Приезжих по случаю пока еще закрытого сезона практически не было. Вдоль набережной прогуливалось разве что несколько случайных прохожих. С моря дул несильный, но довольно прохладный ветер. Толян опомнился, тряхнул головой и скороговоркой, глотая звуки, произнес:

— Латте, пжалста! — Он поплотнее закутался в серую толстовку с капюшоном и шнурками, завязанными в узлы на концах.

Бариста кивнул и отвернулся к аппарату. Его руки сноровисто и привычно задвигались: налить молоко, взбить, сварить кофе, добавить пену в картонный стакан. Сильно пахло кофе и морем. Костик, который уже мысленно решил заказать то же самое, с нетерпеливым интересом наблюдал за процессом приготовления напитка, как вдруг услышал:

— Гкх-м! Кхым! — откашлялся кто-то позади него и спросил неприятно скрипучим голосом: — Молодые люди, а кто последний?

Костик переглянулся с приятелем, тот пожал плечами и за обоих ответил:

— Наверное мы.

— Вот и хорошо! А то, знаете ли, денек жарковатый — все время пить хочется.

Незнакомец принялся обмахиваться старомодной широкополой шляпой, какие не носили, по меньшей мере, лет пятьдесят. Впрочем, Костик не смог бы за это поручиться, потому что раньше такие видел только на старинных черно-белых фотографиях. Только сейчас он смог как следует рассмотреть говорившего. Это был, как и следовало ожидать, старик, причем весьма преклонного возраста, худощавый, в таком же, как и шляпа, старомодном костюме-тройке в синюю полоску и причудливой бабочке. Серое лицо его пересекали многочисленные морщинки, отчего оно казалось похожим на землю, растрескавшуюся от жары. В нем было что-то неуловимо странное — Костик никак не мог понять, что именно. Старик, перехватив его взгляд, бодро подмигнул, и морщинок на его лице стало еще больше.

— Да вроде не так уж и жарко, — заметил Костик, чтобы скрыть смущение. Он был прав, ведь для того они с приятелем и остановились возле кофейной палатки, чтобы выпить что-нибудь согревающее.

— В самом деле? — Старик выглядел удивленным. — А ведь и правда!

Он водрузил шляпу на голову и благожелательно посмотрел на друзей. Толян уже расплатился и дернул за рукав Костика, с усмешкой напоминая тому, чтобы он тоже не зевал.

— Мне тоже латте! — бойко выкрикнул Костик, не в силах отвести взгляд от гипнотических глаз странного старикана. — Без сахара!

— А вот это правильно! — одобрил незнакомец и улыбнулся.

— Что правильно?

— Поменьше потребляйте сахара, Константин. И дольше проживете! Быть может, —добавил собеседник несколько зловеще.

— А откуда вы знаете, как меня зовут? — удивился Костик.

— А как же вас еще могут звать? — всплеснул руками старик. — Не Виктор, не Илья и не Ахмед. Не-ет… Вас определенно зовут Константин!

— А его? — Колян кивнул на приятеля.

— Дайте подумать… — Лицо старика приняло озабоченное выражение. — Михаил? Нет. Платон? Тоже нет. Ну, конечно! — Он хлопнул себя по лбу. — Анатолий! Только так могут звать этого молодого человека.

— Вот, блин… — произнес Толян. — Я понял: вы нас откуда-то знаете и теперь разыгрываете.

— В каком-то смысле вы правы, — не стал спорить старик. — Я всех знаю.

Только теперь Костик понял, что в нем было странного. Лицо. Нет, оно не напоминало высохшую землю, как ему показалось сначала. Скорее, воду, поверхность которой все время рябит и меняется от дуновения ветерка. Точно так же рябило и менялось, покрывалось мелкими волнами и лицо незнакомца; оно выглядело разным, даже когда не меняло выражения. Костику сделалось не по себе. Он повернулся к баристе, который уже заканчивал приготовление напитка.

— И не только знаю, но и вижу вещи и людей в их истинном свете, — продолжал разглагольствовать сумасшедший старик. В том, что с головой у него не все в порядке, Костик уже почти не сомневался.

— Как это? — заинтересовался Толян, прихлебывая кофе и обжигая губы.

— Сейчас я вам покажу. — Старик принялся рыться во внутреннем кармане пиджака. — Где ж они?.. А, вот!

Он торжественно извлек какой-то футляр и раскрыл его. Внутри лежали очки. И какие! В модной современной черной оправе, с узкими зеркальными стеклами и позолоченными дужками. Было даже удивительно, откуда у такого «старпера», как этот тип, могла оказаться такая стильная вещица.

— Сам сделал! — с гордостью провозгласил старик и погладил футляр. — Моя лучшая работа.

— Круто! — Толян уже забыл про стаканчик в своей руке и чуть было не выронил его прямо на плитку набережной.

— Хотите примерить?

— А можно?

— Если не боитесь увидеть мир в истинном свете, то почему бы и нет?

— Ерунда! — отмахнулся Костик.

— Давайте их сюда! — Толян схватил очки и тут же напялил на нос. — Костик, глянь, ну, чем я не крутой рэппер? — Он довольно рассмеялся. Оправа очков села удобно и приятно холодила кожу.

— Добро пожаловать в реальный мир! — вставил старик довольно.

Костик посмотрел на друга и на две своих физиономии с нахмуренными бровями в зеркальных линзах очков.

— Тебе идет, — нехотя признал он.

— А я что говорил! — воскликнул старик. — Но вы смотрите, смотрите вокруг, Анатолий.

Толян стал с интересом озираться.

— Наличными или картой? — спросил бариста из своего окошечка.

— Картой, — бросил Костик.

Толян взглянул на баристу и невольно задержал взгляд на его руке, в которой уже появился терминал для оплаты. Рукав фирменной куртки приподнялся, и он увидел небольшую татуировку в виде креста со звездами по краям. Татуировка явно была свежая, потому что кожа вокруг рисунка покраснела и, как показалось Толяну, немного кровоточила. Сам рисунок отчего-то казался смутно знакомым, будто Толян уже видел его и раньше, только никак не мог припомнить, где именно.

— Держите. — Бариста уже протягивал Костику стаканчик с кофе.

Говоря это, он уколол Толяна недобрым взглядом и ощерился, показывая острые блестящие зубы.

— Вот, блин… — Толян сорвал очки и еще раз посмотрел на баристу.

Татуировки не было, впрочем, как и острых зубов. Молодой человек улыбался самой обычной дежурной улыбкой, немного равнодушной, но ничуть не злой.

— Идем отсюда, — позвал Костик, стремясь оказаться подальше от назойливого старикана.

— Сейчас. — Толян принялся снова надевать очки, чтобы проверить, не померещилось ли ему.

— Стойте! — вдруг крикнул старик, меняясь в лице.

Но было уже поздно. Едва Толян нацепил «рэпперские» очки, как сразу ощутил нестерпимую резь в глазах. Слезы брызнули фонтаном, заливая стекла изнутри и растекаясь солеными разводами, будто Толян был грустным клоуном в цирке и пытался изобразить плач с помощью специального устройства, которое настоящие артисты обычно крепят на лоб.

— А-а-а! — завопил он, срывая очки и пытаясь добраться до глаз.

Ему казалось, что они превратились в два пылающих угля.

— Что?! Что с тобой? — переполошился Костик.

— Глаза-а-а! А-а-а! Не могу! Больна-а-а! — вопил Толян и тер их еще больше.

— Ай-ай, — бормотал рядом старик. — Моя вина. Нельзя было надевать очки второй раз. Я забыл предупредить… Для вас, людей, это слишком.

— Что вы с ним сделали? А?! — принялся наступать Костик.

— Вы не выносите истины. Вам нравится жить в собственных представлениях об окружающем мире. Правда не для вас, ведь вы не готовы видеть вещи такими, какие они есть или будут. Со временем, — продолжал старик. — Опасная вещь! Очень опасная. Заберу-ка я ее обратно.

С этими словами он наклонился и, ловко подобрав брошенные Толяном очки, бережно протер залитые слезами стекла краем пиджака.

— Колян! Где ты! Я ничего не вижу!

— Погоди! Я сейчас. А ну, стой, падла!

Последнее относилось к старику, который успел аккуратно уложить очки в футляр и поспешно удалялся. Костик бросился в погоню и настиг старика на повороте дорожки, ведущей в город.

— Стоять! Я сейчас… — пыхтел Костик. —  Я… Я полицию вызову!

— Опасная вещь! И для полиции тоже, — гнул свое старик, глядя сквозь Костика куда-то за морской горизонт, и вдруг весело улыбнулся: — Море! Какая сила и великолепие! А еще безмятежность, вы не находите, Константин?

— Костя-а-ан! Не бросай меня, брат! Не бросай! — донеслось от палатки. — Я ничего не вижу. Не оставляй меня тут!

Костик заметался. Упустить старика было нельзя, но и отказывать в помощи другу тоже не следовало.

— Костя-а-ан! — жалобно взвыл Толян.

— Не с места! — приказал Костик старику. — Я сейчас!

— Правильный выбор, — пробормотал ему вслед старик. — Ему ты сейчас нужнее. М-да… Нужнее!

Как ни в чем не бывало, он шустро отправился дальше и вскоре, не останавливаясь ни на секунду, совсем скрылся из виду за машинами, припаркованными вдоль набережной. С его лица не сходила морщинистая добродушная улыбка, будто ничего не произошло.

— Кость, ты? Слава Богу! — Толян вцепился в руку друга. — А я ничего не вижу, представляешь? Как думаешь, это надолго, а?

— Не знаю, — прохрипел Костик и закашлялся.

На месте глаз Толяна остались только безобразные темные провалы, из которых все еще тонкими струйками стекала кровь, заливая толстовку и растекаясь по ней бесформенными пятнами. В воздухе слышался отчетливый, перекрывающий аромат моря, запах гари. С тошнотой у горла Костик понял, что эта вонь исходит от Толяна, и, сморщившись, отодвинулся чуть дальше, чем позволяли приличия. Впрочем, внезапно ослепший приятель все равно этого не заметил.

— Больно-то как! Ты бы знал! — пожаловался он, немного успокаиваясь. — Но, надеюсь, скоро пройдет.

— Да, скоро пройдет, — соврал Костик, прикидывая, что надо сделать раньше: вызвать полицию или отвезти Толяна в больницу.

Приняв решение, он осторожно, преодолевая брезгливость и стараясь не запачкаться, повел приятеля к выходу.

— Никогда со мной такого не было… Жесть, вообще… Ничего не вижу!

— Со мной тоже… — услышал издалека бариста голос Костика, принимая заказ от нового клиента, который только что подошел к палатке. Ему надо было работать дальше, остальное его не касалось. Главное — прибыль, а эти парни сами разберутся. Руки баристы потянулись к кофейному аппарату, чтобы в сотый раз за сегодня повернуть ручку.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новинка

Как предать наглеца забвению
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031