Срочная работа

4.05.2021

Иллюстрация к рассказу Срочная работаВечерело. Заканчивался очередной рабочий день в череде таких же ничем не примечательных дней. Лика дала себе слово, что сегодня ляжет пораньше, чтобы утром не проспать и, как обычно, поехать на работу. Дать-то дала, да только сама же и нарушила. Уж очень ее увлек ночной сериал, и Лика смотрела во все глаза. Опомнилась только, когда на экране побежали титры, и с неудовольствием отметила, что уже час ночи.
Широко зевнув, Лика потянулась и устроилась поудобнее. Надо было встать, почистить зубы и привести в порядок волосы — на ночь она их всегда заплетала в косу, но как же ей было неохота это все делать! Постепенно Лика начала клевать носом, глаза девушки закрылись, и под бормотание так и оставшегося включенным телевизора она погрузилась в блаженную дремоту.
Однако длилось это состояние не долго. Лику разбудил противный писк компьютера на столе. Это пришло сообщение в корпоративный чат. Негодуя на себя за то, что забыла его выключить, Лика снова было попыталась заснуть. Но не тут-то было! Компьютер снова пискнул. Еще сообщение! Удивляясь, кому это с работы пришло в голову писать так поздно, Лика заставила себя встать с дивана и поплелась к столу.
Увиденное на экране, заставило ее подпрыгнуть на месте. Сон как рукой сняло. Это был их директор и писал он не в общий чат, а лично ей. Павел Петрович был известен своей привычкой засиживаться на работе допоздна, но, надо отдать ему должное, никогда не требовал ничего подобного от подчиненных.
— Лика! — писал он. — Извини, что так поздно, но хотел тебе напомнить, что завтра к нам приедут владельцы компании. Нужно было подготовить квартальный отчет, о котором я тебе говорил, но так до сих пор и не получил. Все ли в порядке?
Отчет! Ну, конечно! Лика прекрасно помнила, как Павел Петрович просил ее об этом. Она не была дурнушкой, но и красавицей Лику тоже трудно было назвать. Ей, в отличие от многих других, приходилось пробиваться в жизни своим умом, поэтому Лика была девушкой ответственной и исполнительной, за это ее и ценил директор. По этой же причине, составление этого важного для встречи отчета было поручено не кому-нибудь, а именно Лике. Да только, вот беда, за общей текучкой на работе она совсем забыла об этом!
Девушка лихорадочно соображала. Может, притвориться, что я уже сплю и не отвечать? Нет, это не выход. Встреча состоится в любом случае, а подводить Павла Петровича не хотелось. В сущности, он был неплохим человеком, хотя порой излишне строгим и требовательным, но лично Лике ничего плохого не сделал. В отчаянии Лика обхватила голову руками и заметалась по комнате. На часах было уже почти два ночи, а директор терпеливо ждал ответа. Наконец, Лика решилась.
— Добрый вечер! — написала она. — Отчет практически готов. Завтра утром будет у вас на столе.
— Очень хорошо! — тотчас откликнулся директор. — Очень на тебя рассчитываю. Распечатай в пяти экземплярах.
— Конечно!
— Спокойной ночи.
— До свидания.
Директор покинул чат, а Лика в спешке принялась за отчет. Она забыла и про усталость, и про свое намерение выспаться. С красными глазами, опухшими от бессонницы, Лика сражалась с электронными таблицами, бесконечно поправляя даты, проценты, показатели, формулы.
Была уже половина шестого утра, когда девушка с облегчением нажала на кнопку печати, и принтер, недовольно скрежеща, принялся выплевывать из недр лист за листом. Усталость навалилась на Лику с новой силой, глаза опять стали слипаться, и она обмякла прямо в кресле за столом. Сон окончательно сморил девушку. Да так, что она не слышала зазвонивший будильник и продолжала мирно посапывать, положив голову на скрещенные перед собой руки.
Солнечный луч, который медленно перемещался все это утро по столу, достиг лица девушки. Лика сквозь сон поморщилась, чихнула и проснулась. Первое, на что она обратила внимание, так это то, что в комнате необычно светло. Взглянув в окно, Лика сообразила, что уже день, а она безнадежно проспала!
Девушка вскочила и опрометью бросилась в ванную. Кое-как умывшись и одевшись, она взглянула на часы. Половина двенадцатого! А встреча назначена на двенадцать. Надо поймать такси! Но все равно она уже опоздала. Схватив со стола стопку бумаги с распечатанным отчетом, Лика бросилась вон из квартиры.
Накрашиваться пришлось на заднем сиденье машины под любопытными взглядами водителя, но ей было уже все равно. Воображение рисовало картины одну ужаснее другой. Лика представляла, как она входит в кабинет Павла Петровича, а тот, укоризненно глядя ей в глаза, говорит:
— Ты меня подвела. Ты уволена!
А она, Лика, поникшая, посрамленная и вся в слезах выходит в приемную.
Разумеется, настроение от таких фантазий не улучшалось. В глубине души девушка верила, что, быть может, все еще обойдется, но надежда таяла по мере приближения к офису, а сердце билось все тревожнее при каждой остановке на очередном светофоре. Никогда раньше ей не приходило в голову, что у них в городе столько светофоров!
Здания, в котором находилась ее компания, Лика достигла уже в начале первого. Спешно расплатившись с водителем и не дожидаясь, пока он отсчитает сдачу, девушка вбежала в крутящиеся двери вестибюля. К счастью, ей не пришлось ждать лифта, и она с нетерпением впилась пальцем в кнопку с цифрой верхнего этажа.
В приемной Павла Петровича было тихо, и только его секретарша, женщина весьма почтенного вида и в возрасте, что-то набирала на клавиатуре своего компьютера. Лика решительно двинулась к двери кабинета.
— Стойте! Вы по какому вопросу? — сурово осведомилась секретарша и посмотрела на Лику поверх очков на носу.
— У меня тут… это… отчет. Павел Петрович поручил, — сбивчиво начала объяснять Лика.
— Подождите, у него совещание, — посоветовала секретарша. — Или оставьте отчет мне, я передам.
— Но ему срочно надо! Это же для совещания.
— А я вам говорю: он занят!
Но Лика уже не слушала. Она ужом скользнула мимо пожилой женщины и ввалилась прямо в кабинет.
В просторной комнате вокруг стола для переговоров сидело несколько мужчин и одна женщина. Все, в строгих деловых костюмах, они словно по команде в недоумении повернулись на звук открываемой двери. Сзади все еще возмущалась секретарша, но Лика смело шагнула вперед и выпалила:
— Павел Петрович, вот отчет, который вы просили.
— Отчет? Какой отчёт? — изумленно переспросил тот и вопросительно оглядел собравшихся, будто они могли знать, о чем идет речь.
— Квартальный! Вы просили, — повторила Лика.
— Да-да… Я просил… Но ты же его отдала еще неделю назад, мы вместе на него посмотрели. Да, собственно, я уже показал его коллегам. — Павел Петрович кивнул в сторону женщины в деловом костюме. — Все в порядке!
— К-как?! — выдохнула Лика, вдруг разом припоминая, что так оно и было. — Значит, все в порядке? — пролепетала она.
— Да.
— Так я пойду?
— Конечно.
Под ядовитым взглядом женщины в деловом костюме (она сразу не понравилась Лике) и под смешки мужчин, девушка вышла из кабинета. Прежде чем захлопнулась дверь, она услышала голос Павла Петровича, говорившего извиняющимся тоном:
— Вот видите, какие ответственные работники! Трудятся на износ…
Не слушая недовольное кудахтанье секретарши, Лика уставилась на отчет, который все еще сжимала дрожащими пальцами. Все листы были белыми: без текста, таблиц, графиков. Девушка для верности даже пролистнула их все. Ничего! Это была просто стопка бумаги. В изнеможении она положила ее на стол.
— Возьмите, пригодится распечатать что-нибудь.
Немного помедлив и не дождавшись ответа, Лика поплелась на свое рабочее место. По пути она пообещала себе, что сегодня-то уж точно ляжет пораньше.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новинка

Как предать наглеца забвению
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31