Сплошное разочарование

31.05.2021

Сплошное разочарованиеЭта история произошла со мной однажды летом. Я обдумывал сюжет очередной книги, прогуливаясь в парке. Дело не клеилось, к тому же, было довольно жарко. Притомившись, я присел на скамейку возле памятника не то героям войны 1812 года, не то победителям соцсоревнования. Есть, знаете ли, такие скульптуры в наших городах, которые изображают неизвестно что, и это была одна из них.
Невольно погрузившись в созерцание сего предмета современного искусства, я не сразу заметил девушку, нетерпеливо переминавшуюся с ноги на ногу немного поодаль. Она явно кого-то ждала и причем, судя по всему, давно. На девушке была легкая маечка с бретельками, крайне короткие шорты, подчеркивающие и без того длинные ноги, и кроссовки, надетые по нынешней моде на короткие носки. В руках она сжимала такую маленькую сумочку, в которую, казалось, не могло влезть ничего, кроме пудреницы и носового платка. Впрочем, нет. Кое-что там еще все-таки было. Этим предметом оказался небольшой смартфон. Его-то и достала девушка и принялась, видимо, от скуки делать селфи на фоне памятника, поразившего мое, и без того подуставшее, воображение.
Незнакомка была юна, на вид не больше двадцати, и симпатична. К тому же, как я уже отметил, погода стояла жаркая, поэтому ей можно было простить несколько вызывающий наряд. От меня не ускользнули несколько заинтересованных взглядов случайно проходивших мимо молодых людей, обращенных на девушку. А вот она сама, возможно, ничего не замечала, будучи поглощенной своим занятием. Приняв, по ее мнению, несколько соблазнительных поз и сделав с десяток снимков, девушка осталась довольна результатом и уже было собралась убрать смартфон обратно в сумочку, как он коротко тренькнул в ее руках — пришло сообщение.
На лице незнакомки поочередно промелькнуло сразу несколько выражений: от радостного ожидания до глубокой печали и досады. Все еще не замечая моего присутствия, она подошла прямо к скамейке, на которой я сидел, опустилась на противоположный край и принялась что-то быстро строчить в ответ. Краем глаза я продолжал наблюдать за развивающейся прямо на моих глазах драмой. В том, что это именно драма, сомневаться не приходилось. Об этом красноречиво говорило грустное лицо девушки, а еще несколько слезинок, уже побежавших по ее щекам. Ответа она, похоже, так и не дождалась — со своей позиции я видел, как девушка то и дело смотрела на экран, пока, полностью разочарованная, все же не убрала смартфон.
Я повернул голову и всмотрелся в ее полные отчаяния глаза. Мне вдруг стало жаль девушку, хотя я решительно не понимал, чем же я могу тут помочь.
— Гм-кхым… — откашлялся я, не зная с чего начать. — Неудавшееся свидание?
Девушка вздрогнула и повернулась ко мне. Она только теперь заметила, что сидит на скамейке не одна. Ее удивленный взгляд скользнул со моему, увы, не молодому лицу, седым волосам и не первой свежести костюму. Решив, что я не представляю опасности, она неуверенно кивнула.
— Вас как зовут?
— Ира.
— Красивое имя… — Я помедлил. — Так что же произошло?
— Ничего! Вам какое дело?
— Собственно, никакого. Но вы явно расстроены, вот я и решил убедиться, что все в порядке.
— В порядке! — с вызовом воскликнула Ира и вдруг расплакалась.
Тут пришло время растеряться мне самому. Я подвинулся поближе и осторожно тронул ее за плечо.
— Полно, полно… Не переживайте, все будет хорошо. Вас оставил ваш молодой человек?
— Д-да…
— Печально… Давно знакомы?
— Т-три дня…
— Всего три дня, и вы так переживаете?
— Просто это не в первый раз! Неужели я такая страшная?!
— Что вы! Конечно нет! Вы симпатичная. Уж поверьте моему мужскому вкусу. И кроме того, вы очень молоды. А молодые — все красивые, — неуклюже принялся утешать я.
— Но тогда почему же они все делают это?
— Делают что?
— Сбегают со свидания, вот что!
— Что, так ни один не пришел?
— Пришел… Один. А потом тоже прислал сообщение, мол, ты не в моем вкусе и все такое. Как, впрочем, и этот, сегодняшний.
— М-да… — протянул я озадаченно. — И впрямь странная штука. А расскажите-ка поподробнее.
— Да что тут рассказывать?.. Познакомилась с ним в клубе три дня назад. Хороший с виду парень, приличный. Мы с ним весь вечер проболтали. И я ему, вроде, понравилась. Иначе стал бы он меня до дому провожать?
— Не стал бы, — поддакнул я.
— Вот и я так думаю. Телефон ему свой оставила, и у него тоже номер взяла. Он хотел ко мне зайти, но я живу с мамой, поэтому договорились позже созвониться.
— Перезвонил?
— Нет… Я сама позвонила.
— А он?
— Сюда пригласил…
— И не пришел?
— Нет. Даже не позвонил. Только вот сообщение прислал. Пишет, что занят. А, — Ира махнула рукой. — Когда так пишут, значит, не понравилась я ему. Только обидно! Зачем тогда знакомился, до дому провожал?
— И что, со всеми парнями так?
— Со всеми. Знакомимся, идем до моего дома, меняемся телефонами. И все. Некоторые даже трубку не берут.
Я задумался. Ира явно не была лишена определенного очарования и в общении отторжения тоже не вызывала. Так почему же молодые люди раз за разом игнорировали ее? И вдруг меня осенило.
— А вы всегда знакомитесь в клубах?
— Да, там проще всего.
— А одеваетесь вы так же, как и сейчас?
Ира с недоумением оглядела себя.
— Да, а что?
— Погодите! А как у вас обычно происходит общение?
— Нормально происходит. Разговариваем, немного выпиваем, иногда танцуем.
— И парни всегда угощают?
— Ну да, так принято. Но к чему вы клоните?
Я немного помедлил, собираясь с мыслями.
— Ира, — начал я. — Вам следует изменить места знакомств. Не ходите в клубы, не стоит оно того. Знакомьтесь где угодно, только не там. Да хотя бы в интернете, сейчас это распространенное явление.
— Почему?
— Это еще не все! Вам определенно нужно сменить гардероб. Одевайтесь во что-нибудь современное, молодежное, но менее открытое. Поймите правильно, я вас не осуждаю. Но недаром говорят, что в женщине должна быть загадка, а вы, простите, совсем не оставляете ни для кого тайн.
По лицу Иры было видно, что мои слова не пришлось ей по вкусу. Впрочем, я и так щадил ее чувства, и скажи я ей все, как есть, она бы, чего доброго, опять расплакалась.
— Знаете, — глаза Иры недобро сузились. — Да идите вы со своими советами!
Девушка подхватила сумочку, вскочила и быстрыми шагами направилась в сторону выхода из парка. Крякнув, я тоже поднялся со скамейки и куда более медленно двинулся в противоположную сторону. На душе у меня было не очень весело, и я уже жалел, что вообще заговорил с Ирой.
«Старый дуралей! И чего я полез? Нашелся, понимаешь, советчик!» — корил я себя. И все же было обидно, что мои усилия пропали даром. В силу своей неопытности, Ира не понимала, что неосознанно знакомимся с людьми, которые ищут приключений на один вечер. Ее вызывающие наряды заставляли их думать, что она — доступный и подходящий вариант: нужно лишь угостить девушку алкоголем, и дело в шляпе. А когда она отказывалась пригласить их домой под предлогом проживания с мамой, молодые люди начинали считать, что она одна из тех хитрых девушек, которые только и ждут угощения и даже не собираются ничего предложить взамен. Еще бы! Ведь в их глазах мама и была только предлогом! Они тут же теряли к ней интерес. Да и зачем напрягаться и терять время впустую? Ведь в клубах так много девушек, которые живут одни.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новинка

Как предать наглеца забвению
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930