Брошенный

1.12.2020

БрошенныйМакс возвращался домой в приподнятом настроении. С недавнего времени так было почти каждый вечер. Теплый ветерок приятно ворошил волосы на голове, и у Макса было отчего-то легко и радостно на душе. Он даже улыбнулся своему внутреннему себе и замедлил шаг, любуясь на отражение заходящего солнца в лужах и стеклах окружающих домов. Могло бы показаться, что все это весна и просыпающаяся природа побудили Макса к такому прекрасному расположению духа. Но кому, как не ему, было известно, что это совсем не так.
А ведь всего полгода назад, в ноябрьский мрачный вечер Макс потерял Люду. Точнее, она просто-напросто его бросила. Казалось, весь мир тогда остановился и перестал крутиться. Внутри Макса будто что-то умерло, а холодная волна невосполнимого горя и отчаяния накрыла его с головой.
Люда сказала тогда ему на прощание несколько резких и жестоких фраз, которые словно заезженная пластинка впоследствии вертелись у него в голове еще несколько месяцев.
— Ты никчемный, холодный и расчетливый эгоист, — кричала Люда. — Видеть больше тебя не хочу!
И она ушла, громко хлопнув дверью прямо перед носом оторопевшего и полностью растерявшегося Макса.
Эгоист? Холодный? Но он так любил Люду! И делал для нее все, о чем бы она не попросила. К моменту разрыва они встречались уже три года, и нельзя сказать, что Макс не получал тревожных звоночков в свой адрес. Люда стала раздражаться буквально по любому поводу и упрекать Макса в самых безобидных вещах, которые раньше ее, напротив, привлекали в нем. Например, Макс всегда любил педантично складывать свои вещи на стуле, когда приходил с работы. И если в начале их знакомства Люда часто отмечала эту его привычку как положительную и не забывала похвалить за аккуратность, то теперь она с едким сарказмом то и дело укоряла Макса:
— Ну да! Еще и шнурки погладь для порядка.
Или так:
— С голоду еще не умер? Странно… А вот я скоро умру, пока ты там шмотки свои раскладываешь.
Самое обидное, Макс совсем не понимал, почему Люда так охладела к нему. В попытке вернуть былые отношения он подстраивается под нее, старался успокоить во время ее очередных гневных вспышек, дарил подарки и окружал вниманием. Это помогало, но ненадолго. Через день-два Люда снова приходила в плохое расположение духа и начинала обычные свои нападки.
Говорят, что любовь живет три года. Возможно, в случае Люды так и было. Однако про себя Макс такого сказать не мог. Он любил ее всем сердцем, и всякий раз во время их ссор он чувствовал, как Люда отдаляется от него. Ему казалось, что при этом он теряет часть себя самого.
В конце концов все это так и закончилось — хлопком двери и чувством леденящей душу безысходности и тоски в сердце Макса.
Он не спал всю ночь и на следующее же утро прибежал на работу к Люде с огромным букетом роз.
— Как? И ты здесь? — иронично спросила Люда, едва завидев его, и тут же с досадой добавила: — Ну, что тебе нужно?
— Люда… Я люблю тебя! — в отчаянии промямлил тогда Макс и протянул букет.
— Если б любил, не вел себя так!
— Как?
— Так! — отрезала Люда и отвернулась, давая понять, что не хочет продолжать этот разговор.
— Ты вернешься вечером домой? — почти умоляюще спросил Макс.
— Нет! — резко ответила она. — Никогда я к тебе не вернусь! И не пиши мне. И не звони.
Люда скрылась в дверях офиса, так и оставив поникшего Макса с его розами на улице одного. Он стоял долго, уставившись себе под ноги и не замечая ничего вокруг. Офисные работники, проходя мимо, с любопытством бросали на него мимолетные взгляды и скрывались в той же двери, куда ушла Люда. Наконец, он поднял голову и медленно пошел, сам не зная куда, и ничего не видя вокруг себя. Букет Макс подарил какой-то первой попавшийся девушке, но даже не запомнил ее лица и не услышал удивленное «спасибо».
Несколько раз после этого он пытался вернуть Люду. Вопреки ее запрету, он писал, звонил и будто бы случайно встречал ее в самых разных местах. Макс был готов на все, лишь бы она была с ним. Но тщетно. На письма и звонки Люда не отвечала, а встретив его на улице, тут же отворачивалась и делала вид, что не заметила Макса.
Сколько так продолжалось, он вряд ли смог бы припомнить. Казалось, вечность. Пока однажды Макс не увидел Люду в обществе другого мужчины. На этот раз она и правда не заметила его. Люда весело щебетала и смеялась, а незнакомый мужчина тоже улыбался и что-то говорил ей, по всей видимости, шутил. И оба они выглядели такими счастливыми!
Больше Макс Люду не преследовал. Все было кончено. Окончательно и бесповоротно. И если раньше в нем еще теплилась призрачная надежда на удачный исход, то теперь угасла и она. Ее заменила тоска и какая-то тягучая пустота в сердце.
По совету приятелей, Макс пытался найти другую подругу. Но все не складывалось. В большинстве случаев было достаточно одного-двух свиданий, чтобы он понял, ему просто нечего делать с этими чужими, по сути, женщинами. Только однажды за все время Макс попытался завязать чуть более продолжительное знакомство. Его хватило примерно на месяц, а потом он не выдержал и просто исчез, оставив свою пассию в недоумении. Не шли они все ни в какое сравнение с Людой! Ведь Макс все еще любил ее.
Но все же, жизнь постепенно налаживалась. Нет, Макс не перестал вспоминать былые времена, когда они с Людой буквально не могли оторваться друг от друга. Только сейчас уже не очень верилось, что это было на самом деле. И Макс стал постепенно успокаиваться, помаленьку возвращая себе вкус к жизни, а заодно и себя самого. С каждым днем он ощущал, как оптимизм и вера в свои силы вновь возвращаются к нему. Макс даже возобновил давно заброшенные еще во время совместной жизни занятия спортом — Люде не нравилось, что он рано вставал и будил ее. Теперь Макс понимал: ей вообще ничего в нем не нравилось. Он стал не нужен. И, как ни странно, эта мысль успокаивала его. Куда-то делись все сожаления, стремление запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда их с Людой отношений, догнать, остановить ее. Ему теперь некого было останавливать. И не о ком сожалеть.
Вот почему этим весенним вечером Макс шел по улице, любуясь городом и тихо радуясь последним лучам заходящего солнца. Он, не спеша, поднялся к себе в квартиру, неизменно пустую после ухода Люды. Почти все это время она казалась ему мрачной и неуютной. Макс хотел иной раз бежать из нее как можно дальше. Не вспоминать! Забыть! Однако сегодня ему были и самому смешны эти порывы.
Макс принялся готовить незатейливый холостяцкий ужин. Во время работы он улыбался и насвистывал веселый мотивчик одной так некстати привязавшейся популярной песни. На душе было безмятежно и легко.
Тренькнул телефон, оповестив Макса о пришедшей СМС. Он удивленно отвернулся от плиты и уставился на экран, недоумевая, потому что рабочий день закончился, и никто не мог ему ничего прислать.
«Привет. Давай, встретимся. Я совершила ошибку. Прости», — прочитал он. На мгновение нахлынувшие внезапно чувства взвились фейерверком в сердце Макса. Это была Люда! Сомнений никаких — он давно удалил ее номер из своих контактов, но до сих пор помнил наизусть. Нежность к девушке разлилась в груди давно забытым, но таким знакомым теплом. Макс чуть не подпрыгнул от радости. Он схватил трубку и принялся лихорадочно набирать: «Привет! Я так скучаю по тебе! Конечно, встретимся. Когда и где?» Макс остановился на секунду, перечитывая сообщение и готовясь нажать кнопку отправки.
Но… вдруг замер и отложил телефон в сторону. На него с новой силой нахлынули воспоминания полугодовой давности: несправедливые обвинения, громкий, будто пистолетный выстрел, хлопок двери, сарказм в голосе Люды, букет роз, веселый смех того незнакомого мужчины, которого он видел вместе с ней. Все эти сцены и образы вихрем пронеслись в голове Макса. Он сидел, уставившись в стену и все вспоминал, вспоминал… Ужин был давно забыт, солнце окончательно скрылись за горизонтом, и наступила темнота. А Макс все сидел, не замечая ничего вокруг.
Потом он встал, с отвращением выкинул подгоревшую еду в мусорное ведро и, так ничего не поев, отправился спать. На сообщение Люды Макс ничего и не ответил.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новинка

Как предать наглеца забвению
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031