Наваждение

26.07.2021

Тут со мной случай один произошел на днях! Даже не случай, а не знаю прямо, как и назвать-то. Слово такое, на языке вертится… А! Наваждение. Вот. Иначе и не скажешь.

А дело было так… Возвращался я поздно вечером со дня рождения друга. Ох, и погудели мы! Нет, вы не подумайте чего: трезвый я был. Почти. Но помню все хорошо. Иду, значит, хорошо мне. Легкость такая во всем теле, знаете ли. И настроение такое… Окрыленное. Иду, щеки горят. От жары. И хочется мне, понимаете, охладиться. Смотрю туда-сюда. Ну, ничего нет. Вообще! Никакого водоема подходящего: ни речки, ни озера, ни пруда. Даже лужи, и те пересохли. А что вы хотите? Город! А я ничего — иду себе дальше.

Иллюстрация к расказу Наваждение

Вдруг вижу: фонтан! Небольшой такой. И вроде как, раньше его тут не было. Я ж не в первый раз с дня рождения-то возвращаюсь, и друга своего знаю ого-го сколько лет. Ну, мало ли, думаю. Может, городские власти позаботились о гражданах, ну, чтоб в такую-то жарищу прохлады можно было, значит, достичь. Страждущим. Вроде меня. Ага.

Подхожу к фонтану. А он, представьте себе, работает, вода из него плещет, как ей и положено, и в бассейн, значит, льется. И, знаете, рядом с тем бассейном и впрямь прохладно. Ну, думаю, в горстку немного воды наберу, на лоб себе побрызгаю. И на щеки. Чтоб не горели. Подхожу ближе, наклоняюсь, и тут! Вы не поверите! Чувствую, смотрит на меня кто-то. «Полиция!» — думаю, а сам руку-то отдернул и за спину спрятал. Делаю вид, что просто мимо фонтана гуляю. Даже мелодию стал веселую насвистывать, а сам по сторонам озираюсь, не видит ли кто.

И точно! Стоит он. С виду мужичонка, ни рослый, ни низкий. Обычный такой. Стоит и с укоризной на меня смотрит. И головой так осуждающе покачивает, дескать, на себя посмотри: до чего дошел. Нет, вы не думайте, я человек серьезный и культурный. В фонтаны не ныряю и вообще стихи пишу. Хотите почитаю? Чего отказываетесь? Хорошие стихи, между прочим. Ну, не хотите, как хотите.

Ладно, отвлекся я. Вот стоим мы с ним и друг друга разглядываем. Тут вздыхает он тяжело так и говорит:

— Не правильную ты жизнь ведешь, Анатолий.

Сказал уверенно так. Как отрезал. Ну, вы подумайте! Нет, так и произнес: «ты». А я-то человек культурный, поэтому вежливо ему отвечаю:

— А это не ваше дело, уважаемый, как я живу.

Будут, мол, мне тут всякие тыкать! Не, ну, а что? Вы бы стерпели? Я что, с ним детей крестил? На брудершафт, может, пил? Нет? То-то же… Еще чего, думаю, будут меня тут всякие типы уму-разуму учить.

А он не смутился вообще. Совсем, в смысле. Как-будто мы о погоде толкуем. Только снова головой закачал и продолжает:

— Жениться вам надо, Анатолий.

И смотрит на меня. Реакции ждет. Ответной.

— Что ж… — говорю. — Дело, конечно, хорошее. Да только на ком?

Здорово я его поддел, да? А нечего к людям приставать! После тяжелого дня особенно. Вот, думаю, пусть теперь отдувается, посмотрим, что скажет.

А мужик тот опять:

— Это верно, не на ком, — говорит. — Был у тебя вариант. Да только ты его упустил. Дурак ты, Толян.

Тут уж я не выдержал. Не, так-то я спокойный. Вы не думайте. Уравновешенный даже. Но тут не стерпел.

— Мужик, — говорю. — Шел бы ты своей дорогой. Жениться я и так женюсь. На ком захочу. А твое мнение мне вообще по боку.

— Ну-ну, — отвечает. — Помни теперь про свое обещание.

А меня прям смех взял. Не поверите, чуть из штанов не выпал, так хохотал.

— Так я, мужик, не на тебе жениться буду. А так, по чесноку, никому ничего не обещал.

А он снова головой покачал и… растворился в воздухе, будто не было его. Ну, думаю, день рождения удался… И тут я про свое намерение освежиться, значит, вспомнил. Поворачиваюсь к фонтану, а его нет, как и не было. Ровный асфальт лежит. Ну, как ровный… В трещинах, конечно. Но я те трещины помню, как облупленные. Они мне уже давно, я бы сказал, родными стали — не впервой с дня рождения иду. Этой же дорогой. Вот…

Спросите, что дальше было? А я и сам не знаю. Только проснулся утром у себя дома в постели. Башка трещала, спасу не было! А как я до дома добрался, вообще не помню. Такие дела. Одно слово: наваждение. Иначе и не скажешь.

Что дальше делать буду, спросите? Наверное, теперь пойду жену искать. Обещал же тому мужику-то.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новинка

Как предать наглеца забвению
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031